Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Actu gourmande
1 septembre 2006

êtes vous tentés ?

L'article commence par

... Êtes-vous du genre qui se dit allergique à toute nouveauté gastronomique ? Ou encore du genre qui appréhende les repas pris à l’extérieur par peur qu’ils ne goûteront pas tout à fait comme ceux concoctés à la maison ? ...

Un long débat s'amorce car à partir du moment où vous cuisinez et appréciez de partager vos trouvailles en matière de nouvelles recettes ou de nouveaux produits, vous avez réglé la question il y a longtemps, peut-être moins votre entourage mais finalement si vous faisiez un sondage rapidement auprès de vos amies, sont-ils aussi téméraires que vous ?

L'article poursuit

... Vous refusez de mettre, ne serait-ce qu’une toute petite bouchée d’un aliment inconnu dans votre bouche ? Seriez-vous peureux ou peureuse, par hasard ? ...

Déjà, je trouve inutile de parler de peur, ils sont majoritairement pas habitués à découvrir de nouvelles saveurs ou de nouvelles combinaisons et donc plus craintifs mais, autant le pas Cap peut servir pour une minorité, elle risque d'effrayer à jamais le plus grand nombre.

... Peut-être n’avez-vous jamais eu la chance de développer votre curiosité face à l’art culinaire ou aviez une attitude un peu plus réservée face à la nouveauté ? Peu importe la raison, sachez qu’il n’est jamais trop tard pour développer votre goût des aliments inconnus. ...

J'ai remarqué qu'il est très important de faire découvrir aux enfants la diversité culinaire pour affiner leur goût et les rendre curieux, par contre, il est vrai, qu'il n'est jamais trop tard et même si cela demande des efforts, vous pouvez à l'âge adulte, apprendre et affiner votre goût.

L'article se termine par quelques conseils

...

a) Goûtez au moins un nouvel aliment ou une nouvelle recette par semaine

b) Avant de rayer complètement un aliment de votre liste, goûtez-y au moins trois fois.

c) Mastiquez lentement et soyez attentif aux saveurs.

d) Jouez à la cachette.

e) Agrémentez vos repas.

...

Pas toujours facile de varier son alimentation mais plus vous le ferez et plus vous serez tentés par la nouveauté.

Clairement, vous pouvez aimer un aliment à la première dégustation ou au contraire détester mais la nouveauté ne s'apprécie pas toujours la première fois, vous avez peut être été surpris par la texture, la saveur, le visuel (très important le visuel, vous pouvez repousser un plat d'un simple regard).

En goûtant, savourer, profiter des premières impressions, des saveurs qui se mélangent, des parfums qui ont besoins de temps, les sensations sont multiples.

source Karine Landry, diététiste - chroniqueuse, Le journal Dieppe, Canada, 31 août 2006

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité